Postingan

Menampilkan postingan dari 2013

Telaah Buku Shatter Me By Tahereh Mafi

Gambar
Buku ini "lucu" banget. Melelapkan dan membosankan di awal tapi penuh gairah dan menyegarkan di akhir. Melelapkan karena terlalu banyak metafora dan hyperbola yang terlalu lebay berlebihan yang terkadang terasa membuang waktu. Kamu bisa membayangkan untuk ilustrasi terkesiap dan menganga, kamu disuguhkan kalimat rahangku menempel di kakiku. Hhehe Dibutuhkan konsentrasi ekstra untuk menjelajahinya terutama dari awal hingga kira-kira 3/4 isi buku tapi 1/4 selanjutnya terasa mudah. Bayangkanlah kalimat "kegelapan mencekikku" atau "Jantungku diisi oleh bunga-bunga lili yang bermekaran di bawah selembar kaca, menggelepar berusaha hidup bagaikan tetesan air hujan" sejenis itulah. Yang aku suka dari buku ini adalah endingnya. Entahlah apa ini memang karakter buku atau strategi bisnis mereka. Tapi ending "menyegarkan" ini mampu mengubah keputusanku seratus delapan puluh derajat dari mengalah untuk tak melanjutkan ke jenjang berikutnya (pernikahan kale…

[Hotter Potter Reading Event 2013] Telaah Buku Empat Harry Potter and The Goblet of Fire

Gambar
“Hanya karena perlu tiga tahun bagimu untuk menyadari bahwa aku cewek, Ron, tidak berarti bahwa tak ada orang lain yang menyadarinya.”
Yeah.. itu adalah kalimat “cettarr!” Hermione yang paling aku suka di buku ini. Dalem,,, kena banget! hhehe.
Di tahun ke empat ini rupa-rupanya kehidupan Harry Potter CS mulai diusik oleh persoalan-persoalan  yang banyak melibatkan perasaan. Ceritanya sudah semakin kompleks,  karena tidak hanya berkutat pada petualangan Harry melawan kejahatan Pangeran Kegelapan saja melainkan juga sudah mulai diusik oleh permasalahan seputar “hati”.
Dan harus aku akui buku ini sangatlah tebaaal… dan butuh waktu yang lamaaa.. untuk menyelesaikannya. Jika kamu membutuhkan sebuah buku untuk dinikmati dalam jangka waktu yang panjang maka buku ke empat Harry Potter and The Goblet of Fire adalah pilihan yang tepat.
Harry Potter and The Goblet of FireHarry Potter dan Piala Api Tidak hanya para tokohnya yang mulai “dewasa” , bentuk penulisan novelnya pun sedikit mengalami peru…

[Meme & Giveaway April 2013] Kitab Mantra Standar Karya Miranda Goshawk

Gambar
Tulisan ini dibuat dalam rangka berpartisipasi pada Hotter Potter Event Monthly Meme & Giveaway April 2013 yang diadakan oleh Surgabukuku.com dengan Topik Jika kamu berkesempatan mengunjungi toko buku Flourish and Blotts, buku apa yang akan kamu bawa pulang dari sana? Pilih 1 (satu) buku saja! Jangan lupa sertakan alasannya… Waduh.. gimana nih! Ketika membaca buku Harry Potter (HP) aku tidak terlalu menaruh minat pada buku-buku di dunianya. Interestku malah tertuju pada mantra-mantranya yang ajaib. Yang aku ingat, judul-judul buku di dunia HP Lucu-lucu, seru-seru! Seperti buku muggle yang di magic-magican atau malah buku-buku magic yang dimuggle-muggle kan! Pokoknya imut-imut deh (kayak boneka aja!).
Nah.. buku-buku itu cuma disebutkan judul-judulnya doank. Bagaimana aku bisa menulis jika isinya tidak pernah dideskripsikan JK. Rowling dalam novelnya? Nah.. jadinya bingung kan harus bilang apa. Beruntungnya ada harrypotter.wikia.com ! Di situ banyak dijabarkan tentang dunia Harry …

[Wings #1] Telaah buku Wings (Sayap Peri) Karya Aprilynne Pike

Gambar
Baru selesai baca wings (sayap peri) buah karya Aprilynne Pike nih…

Keren juga..

Aku suka ide ceritanya…

Memberi kita kesempatan untuk mengenal dunia “lain” selain dunia normal yang kita tinggali saat ini. Ah.. Buku Harry Potter juga kan menawarkan dunia “lain”, dunia sihir!
Eits tunggu dulu,,, Jika Harry Potter dilatarbelakangi oleh ilmu okultisme dan history, maka buku Wings bisa dikatakan berlatar pelajaran Biologi.
Ada beberapa istilah biologi yang mewarnai buku ini seperti jaringan tumbuhan, sel, mikroskop, naturopathic dan lain-lain. Tentu saja “sedikit” pengkajian ilmiah seperti ini bisa meyakinkan pembaca mempercayai cerita ini. Dunia peri memang bukan hal baru tapi… mengatakan peri adalah termasuk ke dalam jenis tumbuh-tumbuhan adalah hal yang “mengagetkan”!
Laurel —si tokoh utama— yang dari kecil sudah terbiasa dengan kehidupan normal sebagai manusia, menjadi sangat kaget ketika benjolan di punggungnya lama kelamaan membesar sampai akhirnya mengeluarkan semacam kelopak bunga…

Kembalinya Kegemaran yang Terlupakan Bag. II (9R4m3d14)

Gambar
Ngomong-ngomong, komunitas pecinta buku ini ternyata lumayan menginspirasiku. Dulu aku suka ngiler jika melihat buku-buku menarik yang terpajang di etalase toko. Mengangkat buku itu, membelai lalu membaca sinopsinya yang ada di bagian belakang. Tapi pada akhirnya kukembalikan lagi buku yang masih terbungkus rapi itu ke tempatnya semula karena aku tahu aku belum bisa memilikinya. Uang yang ada sekarang tidak bisa aku belanjakan seenaknya, karena sebagai siswa masih ada keperluan lain yang lebih “primer” yang harus dipenuhi. Dengan perasaan getir yang tertahankan, kupaksakan melupakan perasaan suka itu.
Musim pun berganti dan sekarang aku sudah disibukkan dengan rutinitas baru sebagai seorang karyawan swasta. Tapi anehnya tidak pernah sekalipun aku berkeinginan untuk mewujudkan “hasrat” yang terpendam itu. Apa mungkin karena terlalu lama aku mengubur rasa itu hingga membuatku lupa akan kegemaranku? Atau mungkin karena kesibukanku dalam memperbaiki kebutuhan-kebutuhan primerku yang terb…

[Hotter Potter Reading Event 2013] Telaah Buku Tiga Harry Potter and The Prisoner of Azkaban

Gambar
Belum pernah aku se-panas ini ketika membaca perlakuan kasar keluarga Dursley pada Harry. Berbagai macam siksaan yang dialaminya selama 2 tahun terakhir memang menyakitkan tapi tidak membuatku sampai naik pitam seperti ini.  Parahnya lagi pribadi yang tidak terpuji ini datangnya bukan dari para anggota keluarga se atap, tapi saudara jauh Paman Vernon yang datang menginap dari kampung, —Bibi Marge.
Sungguh akupun ikut tersinggung bagaimana Harry dan Keturunannya dikata-katain setara dengan anjing kotor! Anak siapa yang tidak marah jika kedua orang tuanya diumpamakan induk anjing kelas rendah yang tidak beres menghasilkan keturunannya —Harry—yang  ikut-ikutan tidak beres?
Sudah sepantasnya jika akhirnya Bibi Marge harus mengalami kejadian mengerikan, tubuhnya menggelembung seperti balon, massa tubuh seperti meninggalkannya sehingga dia melayang perlahan-perlahan naik terus ke atas. Mengangkat apa saja yang turut menahannya. Semoga saja Bibi Marge bisa menyadari kesalahannya melalui kej…

[Meme & Giveaway March 2013] Makhluk Ajaib Nan Eksotic : Centaurus

Gambar
Tulisan ini dibuat dalam rangka berpartisipasi pada Hotter Potter Event Monthly Meme & Giveaway Maret 2013 yang diadakan oleh Surgabukuku.com  dengan Topik Dari semua makhluk/hewan ajaib yang ada di buku Harry Potter, apa yang paling ingin kamu jumpai di dunia nyata? Jangan lupa alasannya!
Pertanyaan ini cukup mudah bagiku. Sudah sejak masa kanak-kanak dulu, Makhluk aneh nan ajaib itu telah mempesonaku kira-kira 14 tahun yang lalu. Aku ingat benar saat itu segala hal berbau fantasi sangat menyita perhatianku sebagai anak yang haus akan imajinasi tinggi. Saat itu Harry Potter belum masuk dalam kehidupanku. Film Fantasi yang kerap disuguhkan stasiun tv berjenis Cerita mitologi Yunani yang terkenal seperti Hercules, Conan & Xena Woman Warrior. Aku bercerita Film fantasi yang diperankan oleh aktor manusia bukan animasi sehingga Doraemon, Dragon ball ataupun Ninja Hatori tidak termasuk hitungan walaupun sudah sangat terkenal pada masa itu.
Aku masih ingat samar-samar iklan Hercu…

Hand and Body Lotion Royal Jelly Korea

Gambar
Aku merasa geli saat baru menyaksiksan sebuah iklan produk kecantikan di tv. Pelembab tangan & tubuh dari brand yang cukup terkenal di Indonesia itu baru saja meluncurkan variant terbarunya. Dengan kemasan botol putih ungunya, pelembab ini meng-claim telah menggunakan formula baru Royal Jelly Korea sebagai terobosan dalam mewujudkan kulit cantik Indonesia.
Pantas saja aku seperti mendapat kesan para model iklannya sedikit mirip paras Korea. Aku tertawa dalam hati, aku tidak tahu pasti apa motivasi di balik pembuatan produk ini. Cuma sedikit Hipotesa, apakah mereka memanfaatkan demam Korea yang melanda Indonesia sebagai strategi bisnisnya kali ini? Penggunaan embel-embel Korea ini menurutku menganalogikan kepada kita bahwa Kali aja dengan memakai Royal Jelly Korea kulit kita bisa putih mulus layaknya artis-artis Korea! Apakah sedangkal itu pikiran masyarakat Indonesia? Hahaha
Royal Jelly itu kan cuma cairan kental berwarna putih yang dihasilkan lebah muda sebagai bahan makanan, apa…

A M B U L A N C E|E C N A L U B M A

Gambar
Kira-kira semenjak SMU kelas 1, saat sebuah mobil ambulance melintas di depanku. Aku sedikit mengerrnyitkan dahi membaca tulisan stiker AMBULANCE besar-besar di atas kaca depan mobil tersebut. Tulisan itu sangat tidak lazim karena di tulis secara terbalik dan setelah sekian lama barulah ku sadari pula bahwa huruf-hurufnya pun menjadi terbalik layaknya kita membaca lewat cermin.
Aku yang saat itu masih sangat lugu & unyu-unyu tidak paham maksud penulisan janggal tersebut. Sempat pula terbesit untuk bertanya pada guru di sekolah tetapi entah kenapa selalu terlupakan. Mungkin pula karena pikiranku terkosentrasi pada pelajaran-pelajaran dan ulangan-ulangan membuat masalah “kecil” tersebut terlupakan.
Masa-masa sekolahku itu adalah masa transisi teknologi perkomputeran & internet. Komputer sudah ada tapi Jarang, mahal! Apalagi internet sungguh tidak tersentuh olehku. Sehingga untuk menggoogling mencari informasi tentang keunikan tulisan ambulance pun tak pernah terpikir.
Tahun ber…

Kembalinya Kegemaran yang Terlupakan Bag. I

Gambar
Belakangan blogku tampak seperti blog alay ala Harry Potter Freak! Ga tanggung-tanggung 4 Post berurutan isinya membahas tentang cerita khayal buah imajinasi tante JK Rowling. Maaf saja tapi sebenarnya blogku ini adalah blog “umum”, bisa berisi curahan hati, ide, atau bahkan sharing informasi. Sama sekali tidak terpikir akan penuh dengan postingan dunia magic seperti itu.
Jadi sebenarnya secara tidak sengaja aku menemukan postingan tentang reading event buku-buku Harry Potter dalam usahaku mendapatkan ebook Harry Potter. Entah emang udah nasib, mbah Google dengan serta merta menghantarkan aku pada blog seorang kutu buku yang lagi curhat tentang ketiadaktersediaan bukunya untuk mengikuti reading event ini.
Aku yang saat itu memang berniat membaca cerita Harry Potter dari awal, merasa terpanggil dan tertantang untuk mengenal lebih jauh event ini. Aku memang tidak bisa bohong, kalau aku suka banget sama ide cerita Harry Potter ini. Sudah sejak  SMP dulu aku sudah kenal dan terlanjur cin…