Rabu, 26 Desember 2012

Belajar Jadi Wise Parents lewat Film I Not Stupid Too



Barusan nonton film Singapore Mandarin movie ' i not stupid too 2'.
Mataku sembab karena berulang-ulang kali menangis. Sudah lama rasanya pengalamanku menonton film yg dikuti aliran sungai kecil dari pelupuk mata. Terakhir yg aku ingat saat menonton film the Children of Heaven, hatiku serasa diaduk-aduk hingga tak terasa air matapun tumpah ruah & akupun hanya bisa tersenyum sambil menyeka air mata saat anggota keluarga menggodaiku karena terlarut dalam film. 

Bagiku film yg berhasil membuat pemirsanya menangis (apalagi cowok) adalah film yg sukses. Baik Producer, sutradara, actress dll semuanya berhasil membangkitkan emosi penonton. Tidak terkecuali film 'i not stupid too 2' (INST2) ini.

Berbeda dgn Children of Heaven (COH) yg alur ceritanya begitu serius sehingga wajar penontonnya menangis, INST2 ini diawali & bahkan diwarnai dgn adegan-adegan konyol sehingga membuat penonton merasa betah & menyangka akan menjadi obat penawar stres di akhir film. Tetapi seiring cerita mengalir tanpa disangka sang tokoh melepaskan kata-kata menohok yg membuat penonton jadi bercermin pada diri sendiri apakah sudah menjalani hidup dgn benar.
Ketawa-ketawa kecil yg aku rasakan di awal film perlahan-lahan menjadi cerita penuh hikmah yg mengaduk-aduk nurani, melintas dibenak akan butanya mata hati selama ini hingga air dam tak kuasa untuk dibendung lagi. Perasaan lega mulai terasa seiring air mengalir membasahi mata.



Secara garis besar, film ini menceritakan tentang ketidakmengertian para orang tua (semuanya termasuk guru) terhadap perasaan anak. Anak yang tumbuh tidak ada yang nakal dari perut ibunya. Semua anak adalah polos & akan memiliki karakter setelah dia berinteraksi dengan sekitarnya. Bagaimana lingkungan merespon interaksi yg dia lakukan semuanya akan membentuk kesimpulan di dalam otaknya. Hasilnya? Well, Jika kesimpulannya positif maka anak akan tumbuh dgn pola pikir positif tetapi bagaimana kalau kesimpulannya negatif?

Menonton film ini membuatku merasa seperti membaca sebuah buku kumpulan cerita-cerita inspirasi especially hubungan orang tua dengan anak. 
Bagaimana orang tua itu harus smart & memiliki pikiran terbuka agar tidak salah dalam mendidik anak.

Sebagai contoh ini adalah salah satu adegan yg menohok relung hatiku.

Adalah Jerry (Ashley Leong) seorang siswa sekolah dasar berumur 8 thn saat mengerjakan PR bersama dgn Ayahnya yg super sibuk dengan urusan kantor. Saat memberikan tugasnya untuk diperiksa, sang Ayah malah memarahinya karena jawabannya masih salah & mengeluhkan telah menyediakan waktu 1 jam bersamanya tetapi tidak membuahkan hasil. Padahal clientnya bisa membayar dia 500 dollar untuk mendengarkan presentasinya selama sejam saja. Well tentu saja sang ayah tidak menyadari kalau kata-katanya ini ternyata diresapi, dicerna & diingat sangat baik oleh Jerry.

Hingga pada suatu waktu, Jerry terpilih sebagai pemeran utama dalam pentas musical yg diadakan sekolahnya. Tentu saja kapasitas tempat duduk untuk pentas terbatas sehingga panitia guru mengalokasikan sejumlah tiket untuk diambil siswa & berapa jumlah anggota keluarga yg akan turut hadir menyaksiksan pementasan. Tinggalah tersisa 4 tiket & kedua orang tua Jerry masih belum bisa menyanggupi permintaan anaknya untuk hadir di pementasan dengan alasan sibuk dengan pekerjaan.

Karena waktu pementasan semakin dekat & Jerry sangat ingin orang tuanya hadir, muncullah sebuah ide di kepalanya. Dia segera menuju kantin sekolah & berpura-pura menggunakan telepon sambil menunggu penjaga kantin lengah. Begitu penjaga kantin masuk ke belakang, segera Jerry meraup semua uang yg ditinggalkan penjaga kantin di meja.
Rupanya aksi Jerry ini terekam kamera cctv sekolah & segera saja Ayah Jerry dipanggil menghadap di sekolah. Bukan main marahnya Ayah Jerry. Sesampainya di rumah segera dia menghardik Jerry, mengatainya anak bodoh!
 "kurang apa ayah selama ini memberikan kamu uang, apa yg kamu mau selalu ayah belikan! Mana uang yg kamu curi itu mana? Untuk apa kamu mencuri ha?" hardik sang ayah sambil melecut tangan Jerry dengan cambuk kecil.

Jerry menangis tersedu-sedu & dengan tampang kebingungan menjawab:
"Jerry cuma mau menyewa 1 jam waktu ayah biar bisa menghadiri pementasan Jerry. Jerry sudah hitung tabungan Jerry tapi belum cukup 500 dollar dengan terpaksa Jerry mencuri uang itu"


Well, kamu bisa bayangkan sendiri kan bagaimana terhenyuhnya perasaan sang ayah. Itu hanya sekelumit adegan yg mengharu biru. Masih banyak adegan lain dgn tokoh yg berbeda. Semuanya mengaduk-aduk perasaan.

Film ini menjadi pelajaran berharga bagiku kedepannya terhadap anak-anakku kelak. Bisa saja kelakuan negatif anak adalah cerminan perlakuan kita terhadap mereka.

Menurutku seperti inilah seharusnya film-film Indonesia dibuat jika ingin bangsanya maju. Daripada membuat film-film horror yg sama sekali tidak menambah kecerdasan bangsa.

So buat kamu yg belum nonton, film ini recommend bgt lah! Ga bakal nyesel nonton film ini. Jangan lupa siapin pula sekotak tisyu di dekat kamu. 

I NOT STUPID TOO 2 (2006) MOVIE
Singaporean film and the sequel to the 2002 film, I Not Stupid.
Release date: January 26, 2006 (initial release)
Director: Jack Neo
Running time: 124 minutes
Screenplay: Jack Neo
Prequel: I Not Stupid
Cast:


Shawn Lee as Tom
Ashley Leong as Jerry
Joshua Ang as Cheng Cai


Jack Neo as Steven     &   Yun Xiang
Tom & Jerry's parents
Yi Liang Huang
Cheng Cai's Father


Selena Tan
Principal

silahkan download Ost. I Not Stupid Too
di sini

Rabu, 07 November 2012

So Weird Body!

Ya ampun, ada apa dengan tubuhku? Setiap nongkrong dengan teman-teman sampai larut malam pasti besoknya bawaannya ga fit. Merianglah, panas dalam, pengennya tidur-tiduran. Padahal aku kan laki, malu donk kalo ketahuan teman-teman badanku 'tipis' ditiup angin bentar langsung bruukk! :-<
Aku sering merahasiakan hal ini dari mereka biar kedepannya bisa diajak nongkrong lagi. Biar tidak dikatain anak mami, :(( anak manja & sejenisnya.
Biasanya proses pemulihan stamina membutuhkan 2 sampai 3 hari & dalam rentang waktu itu aku beralasan 'sibuk' jika mendapat undangan malam itu lagi.

Aku sendiri menyadari kerapuhan tubuhku tercipta karena kebiasaan menjadi 'anak rumahan' yang aku pupuk sejak muda (Maksudnya SMP). Aku selalu menghabiskan malam untuk belajar ketimbang ngumpul-ngumpul dengan anak-anak sekompleks. Disaat anak-anak sebaya sudah mengenal merokok, aku dengan tegas menolaknya dengan asumsi 'No benefit at all towards our body!'

 Ga ada manfaatnya di tubuh kita selain memicu timbulnya penyakit. Akhirnya teman-teman dengan maklumnya membiarkan aku terlarut dengan gaya hidup 'baik-baik' itu. Ketika umur masih sangat muda seperti itu aku belum merasakan efek apa-apa malah terasa mendapatkan manfaat seperti selalu menjadi bintang kelas B-)
Prestasi yang aku raih semakin mengukuhkan kemakluman teman-teman untuk tidak mengganggu aturan hidup yang aku mau. Ada rasa Exclusive tersendiri merasa bahwa aku makhluk special yang tidak seperti orang kebanyakan. Aku dicintai para guru di sekolah & menjadi kebanggaan orang tua. Hampir tidak ada rasa 'kegalauan' yang menggangguku. Bahkan tanpa pacaran sekalipun aku masih merasa biasa saja.
Hingga akhirnya waktu terus berlalu & usiaku semakin beranjak dewasa. Aku mulai merasakan kejanggalan dengan hidupku. Di usiaku yang ke-23 aku ternyata belum mempunyai pacar. Kemana-mana selalu sendiri. Sepulang kerja aku mulai merasakan bosan yang teramat sangat karena hidupku seperti robot. Rumah - kantor - rumah - kantor - mall - acara. Tanpa ada rasa kepuasan bahwa aku sudah menghabiskan hidup dengan benar.
Tiba saatnya aku ingin memiliki pacar tetapi tidak tau harus memulai darimana. Maka aku harus bersosialisai & otomatis harus memiliki komunitas.
Dengan segala upaya aku tanggalkan embel-embel 'nice guy' di diriku. Ketika teman kantor menawarkan sebatang rokok dengan segera kuterima. Walaupun setelah itu aku harus berkali-kali membuang ludah & berkumur-kumur karena rasa asap pekat yang tidak enak dimulut. "Paling tidak ini adalah langkah awal bila ingin menyatu dengan lingkungan" pikirku

Singkat cerita akhirnya aku mulai ditawari hal yang lebih ekstrem lagi yakni alkohol. Oh man! Tidak pernah terlintas dipikiranku bakal mengkonsumsi barang haram ini. Sebenarnya mereka tidak memaksa karena mereka sudah mengenal tabiatku seperti apa. Akan tetapi doronganku untuk melepaskan embel-embel anak baik akhirnya membawaku untuk mencobanya barang seteguk saja.
Guess what? Rasanya pahitt banget
Bak cairan panas melalui tenggorokanku. Hingga aku berpikir "bagaimana bisa orang-orang begitu tergila-gila nge-drunk, sedang rasanya Gak Banget!?"
Aku juga mulai berani berkenalan dengan orang baru.

 Namanya juga upaya mencari komunitas. Ternyata tidak mudah loh menguasai diri agar tidak terlihat gugup di depan orang baru. Akhirnya aku mendapat seorang teman yang humble & baik. Dibawanya aku ke komunitasnya yang penuh dengan kehidupan malam. Walau begitu mereka memiliki perangai yang baik dalam artian sangat ramah terhadap new comer sehingga akupun merasa nyaman disekeliling mereka.
Nah dengan komunitas inilah tempat pelarianku mengusir jemu. Walaupun demikian aku masih tidak habis pikir mengapa mereka tidak mudah sakit sekalipun mengendarai motor tanpa jaket di malam hari.

Karena melihat rutinitasku rasanya No time for sick! Lagian siapa sih yang mau sakit? Aku ingin menikmati pergaulanku tanpa perlu khawatir besok bakal mengalami meriang, panas dalam atau rasa kantuk yang berkepanjangan.

what a weird body!

***

Kamis, 25 Oktober 2012

Latihan Ringan Menyehatkan di Rumah

Hi sobat... apa kabarnya hari ini? Kali ini aku ingin berbagi sedikit informasi tentang Latihan Ringan Yang Menyehatkan di Rumah.
Memiliki tubuh yang sehat tentu menjadi dambaan setiap orang. Apalagi dengan gaya hidup sehat itu kita juga bisa mendapatkan nilai tambah (added value) berupa tubuh yang indah & 'sexy' :D

Untuk mewujudkan itu semua tentulah tidak bisa didapatkan dengan instan. Diperlukan usaha & semangat dari dalam diri kita yang harus dilakukan secara disiplin & berkesinambungan.

Beberapa hal yang sudah kita ketahui bersama dalam mewujudkan hidup sehat itu antara lain rajin berolahraga, makan makanan yang bergizi, menghindari rokok, tidur yang cukup, perbanyak minum air putih & masih banyak lagi. Beberapa hal memang terlihat sepele tetapi sebenarnya berpengaruh besar terhadap kesehatan tubuh kita.

Seperti halnya berolahraga, terkadang kita tidak memiliki cukup waktu luang untuk melakukannya karena mungkin disibukkan dengan rutinitas pekerjaan sehari-hari. atau Mungkin pula kita belum siap mengeluarkan biaya demi berlangganan di pusat-pusat kebugaran (Gym). Akibatnya tubuh kita kurang bergerak & kalori yang kita konsumsi tidak terpakai lalu mengendap di dalam tubuh. Ketidakseimbangan inilah yang menjadi salah satu faktor pemicu timbulnya berbagai macam penyakit. Dimulai dari obesitas, rasa capek, malas, mengantuk hingga akhirnya gangguan fungsi-fungsi organ tubuh tertentu. Tentu kita tidak mau kan di usia muda tetapi gerakan seperti kakek-nenek. 8-X

Oleh sebab itu kali ini aku ingin berbagi informasi mengenai latihan ringan yang aman, efektif yang dapat dilakukan di rumah & pastinya menyehatkan. Anda tidak perlu mengeluarkan biaya sepeserpun karena yang perlu anda lakukan hanyalah mendownload video berikut ini dari youtube lalu mempraktekkanya di rumah.
Let's start it!
1. Bagian tubuh pertama yang akan kita latih adalah bagian bokong. Siapa sih yang tidak ingin punya bokong indah, bulat & kencang?

Andrei Andrei & Kristina Dimitrove pemilik bokong terindah




Nah latihan ini cuma butuh waktu 8 menit yg di bagi dalam 2 menit pemanasan (warm up) & 3 gerakan inti. Gerakannya sangat simple, nice & easy. So tidak perlu khawatir tubuh kita bakal cedera nantinya. Aku suka melakukannya di pagi hari sebelum sarapan atau di sore hari. Lumayan bikin berkeringat juga loh <:-P

2. Abs (otot perut)
Tanpa sengaja bagian bawah baju kita tersingkap & gadis yang berdiri di depan kita melihat otot perut kita yang six pack. Wow bisa-bisa ga napas for a while tuh >:).

Menganggumkan bukan? Hal itu tidak bakal terjadi jika perut kita biasa-biasa saja atau bulat bahkan buncit. Nah untuk itu perlunya melatih otot perut kita biar kuat & bertekstur six pack.


Seperti biasa latihan ini cuma butuh waktu 8 menit tetapi lebih menguras keringat dibanding video pertama tadi. Dibagi dalam 9 gerakan inti.
Hal yang perlu diperhatikan sebelum melakukan latihan ini adalah melakukan pemanasan terlebih dahulu agar otot-otot tidak kaget. Biasanya aku melakukan latihan ini setelah melakukan buns work out di atas (karena ada pemanasannya).

Bagi pemula mungkin sedikit kaku pada awalnya tetapi jangan khawatir, semua latihan ini dijamin aman, efektif & menyenangkan.

Sebagai informasi tambahan latihan abs memicu urat-urat punggung kita yang selama ini kaku. Rasa nyeri yang ditimbulkan membuat kita tidak bisa mengikuti gerakan secara total. Tetapi rasa nyeri urat bisa dihilangkan dengan terapi massage (urut). Datangilah pakar-pakar massage yang anda ketahui (massage tradisional malah lebih bagus) & lakukanlah pemijatan seluruh badan. Setelah beberapa hari & anda sudah merasa bugar, anda dapat melanjutkan latihan & dijamin bebas dari nyeri kaku urat punggung lagi.

So sehatnya dapat, sexynya pun dapat!
Selamat mencoba! B-)

Jumat, 12 Oktober 2012

Java Island Dalam Pandangan Anak Seberang

Belakangan ini aku baru mengetahui bahwa orang-orang Jawa Timur itu adalah jawa yang benar-benar jawa. Kalau anak alay bilangnya 'Jawa tingkat Dewa' hihi. Sepertinya di sinilah sari pati 'Zat Jawa' yang paling murni terkandung.


Bagi orang yang tidak tinggal di pulau Jawa & jarang ke sana, pastilah memandang orang Jawa itu sama saja. Mulai dari ujung barat Jakarta sampe ujung timur pulau jawa tetap disebut orang Jawa. Cuma karena semakin dewasa & akses informasi yang semakin mudah orang-orang semakin tahu spesifikasi dari daerah-daerah di Pulau Jawa.

Monas

Seperti Ibu Kota Jakarta walaupun berlokasi di Barat pulau Jawa tetapi penduduk aslinya disebut orang Betawi yang ternyata sama sekali berbeda dengan orang jawa. Perbedaan itu terletak dari sisi bahasa, adat & budaya. Orang-orang Betawi ini bahkan memiliki aksen yang berbeda dengan orang jawa saat berbicara dalam Bahasa Indonesia.

Orang Betawi

Merekalah pemilik asli kata 'gue' 'elu' yang disebut-sebut bahasa Gaoel getho! hehe Terus sapaan khas untuk Laki adalah 'Abang' & untuk ceweknya 'None' . Nah nantinya ini akan memperjelas Kata Sapaan yang tepat untuk setiap daerah. Kadang-kadang kita suka bingung tuh kapan kita pakai abang, akang atau mas kan?

Terus kita bergeser sedikit ke arah Timur ada yang namanya Jawa Barat. Provinsi yang beribukotakan Bandung ini ternyata disebut suku Sunda.
Gedung Sate

Bahasa & budayanya pun berbeda. Merekalah pemilik sapaan 'akang' ama 'eneng' hehe lucu ya.. Oh ya dengar-dengar pula Kota Bandung ni terkenal dengan eneng-enengya yang gelis-gelis atau cantik pisan euy! Aku sih tidak bisa memastikan cuma sampai saat ini yang ku lihat artis-artis asal Bandung memang memiliki paras yang cantik. :)

Ayo tebak siapa?


Lanjut lagi tetap ke arah Timur terdapat Provinsi Jawa Tengah. Nah di sini nih mulai terasa nuansa Jawanya. Tetapi karena belum pernah kesana aku tidak bisa menggambarkan jawa mereka itu seperti apa. Yang aku tau ibukotanya adalah Semarang, itu saja.

Dan nampaknya semakin kita ke Timur energi dari makhluk Astral ini semakin kuat (loh kok? kebanyakan nonton 'Masih Dunia Lain' sih hehe Maaf ^_^) Maksudnya semakin ke Timur Jawanya itu makin terasa kental. Hingga akhirnya sampai di Provinsi Jawa Timur anda akan berada di markas besarnya orang Jawa.
ikan Sura dan Baya (buaya)

Disinilah ibaratnya Ibu Kota bagi orang Jawa. Provinsi yang beribukota kan Kota Surabaya ini memiliki penduduk yang bisa berbahasa jawa semua. Mulai dari anak kecil hingga lansia. Katanya kalau tidak berbahasa Jawa maka dianggap tidak 'sopan'! Oleh karena itu aktivitas harian mereka selalu pakai bahasa jawa baik bekerja, bersekolah, berbelanja dan lain sebagainya. Bahkan etnis Tiong Hoa yang lahir disini langsung bisa berbahasa Jawa. Mungkin karena lingkungan yang sangat mendukung kali membuat mereka ter-influence. Ketika mereka berbicara dalam bahasa Indonesia sekalipun kita dengan mudah bisa menebaknya. Karena aksen 'British' (baca: Medo') mereka begitu kental. Merekalah pemilik asli sapaan 'Mas' untuk Laki & 'Mba' untuk pere.

Trus di Pulau Jawa ada lagi tuh namanya Suku Madura.


Meskipun lokasinya di Ujung Utara Surabaya tapi toh aksennya berbeda dengan orang Jawa. Yang aku tau Bahasa Madura mempunyai lafal sentak dan ditekan. Ta'ye ta'ye gitu. Trus sapaannya khasnya apa ya? Kacong & Cebbing bukan ya? Heheh


***

Kamis, 04 Oktober 2012

Kacang Kulit Lima Ribu

 "This isn't about you want to eat peanuts, but this is about how you respect their effort to survive with halal way!"




Siang itu udara begitu panas saat aku mendorong kendaraanku keluar menuju jalan raya. Motor Mio Sporty Tipe Jari-jari langsung saja ku nyalakan tanpa menunggu waktu lama. Hari itu aku hendak mengambil gaji bulananku yang ditransfer melalui rekening bank di sebuah ATM di pusat Kota Gorontalo. Kebutuhan harianku yang mulai menipis membuatku bersemangat ingin segera berbelanja saja.
Motorku melaju dengan kecepatan sedang sambil sesekali menyalip kendaraan yang berjalan lambat. Aku bukanlah tipe cowok yang suka ugal-ugalan apalagi ngebut-ngebutan tidak jelas. I love my body and never thought to break it! Aku hidup teratur & cenderung kaku terhadap aturan. Termasuk dalam hal pengeluaran uang sebisa mungkin menyisakan sebagian gaji untuk ditabung. Karena aku yakin tabungan akan sangat berguna di masa depan.

Perjalananku siang itu lancar-lancar aman-aman saja hingga aku melewati seorang wanita paruh baya tengah berjalan sambil menenteng tas anyaman besar ditangannya. Melihat teriknya cuaca saat itu, tidak mungkin aku mau melakukan perjalanan kaki seperti itu. Tetapi Si wanita tanpa keraguan mengayunkan langkahnya, mampir dari rumah satu ke rumah lain menawarkan dagangannya. Dari penampilannya segera bisa ku tebak dia adalah penjaja kacang keliling.


Ada rasa iba & ingin membeli panganannya itu tetapi komitmen untuk berhemat membuatku tetap menarik gas melanjutkan perjalanan. Setelah beberapa meter berlalu entah kenapa pikiranku masih tetap teringat si wanita penjual kacang tadi. Seperti ada bisikkan bahwa aku telah melewatkan sebuah kesempatan. Aku teringat pula si Ibu Penjaja kacang rebus yang suka mampir di rumahku. Dia datang tidak terlalu sering bisa dua atau tiga bulan sekali. Tetapi aku sangat jarang membelinya. Alasannya simple saja "aku belum suka makan kacang, aku sudah beli kacang kemasan di Supermarket, mending uangnya buat beli yang lain yang lebih kubutuhkan, biasalah berhemat!" & Si ibu penjual biasanya mengobrol singkat dengan ibuku sebelum akhirnya pamit melanjutkan perjalanan.

Tiba-tiba aku seperti tersadar bahwa mereka bukanlah sekedar menjual kacang, mereka lebih kepada mempertahankan izzah atau harga diri mereka dalam mempertahankan hidup. Berapa kilo kacang yang bisa mereka bawa dengan tubuh rapuh seperti itu? Berapa rupiah yang bisa mereka kumpulkan dari sejumlah kacang itu? Mereka harus melakukannya dengan berjalan kaki, tak perduli cuaca panas ataupun hujan, setimpalkah dengan uang yang mereka dapatkan? Gajiku sebagai karyawan swasta memang tidak seberapa tetapi dengan itu aku masih bisa melunasi kreditan motorku, masih bisa memenuhi kebutuhan hidup & aku mendapatkannya tanpa harus melakukan perjalanan kaki di bawah terik matahari seperti itu.
Kenapa tidak bisa ku bagi sedikit saja rezekiku kepada orang-orang seperti ibu-ibu penjual ini? Melihat kondisi mereka, seharusnya aku tetap membantu mereka sekalipun mereka datang untuk meminta. Tetapi ibu-ibu ini tahu betul akan pentingnya harga diri, pentingnya perintah agama untuk bekerja, mendapatkan rezeki yang halal. Sehingga walaupun pekerjaan itu terlihat berat toh tetap mereka lakoni.

Ya... seharusnya aku lebih menghargai & menghormati itu. Menghargai kerja keras, ibadah pekerjaan mereka & pantang meminta-minta itu. Mereka ibarat malaikat yang bertamu mengetuk pintu hati kita yang paling dalam dengan berkedok menjual kacang tetapi pada hakikatnya mereka ingin mengambil rezeki mereka yang Allah titipkan kepada kita. Selama ini aku memang buta, selama ini aku memang childish, tetapi hari ini aku tidak mau dibutakan lagi. Sudah saatnya kedewasaan menuntunku menguak misteri kehidupan. Bahwa melihat sesuatu hal bukan dari apa yang nampak, bukan dari kulitnya, tetapi melihat dari sudut pandang yang berbeda. Ibrah yang terkandung dari setiap peristiwa adalah dasar dalam pengambilan keputusan. Itulah pola pikir kedewasaan yang pada akhirnya membawa pada kebijaksanaan.

Dengan perasaan haru, ku putar lagi motorku kembali ke arah jalan yang kulewati tadi. Bagaikan mencari anak yang hilang aku menoleh ke setiap rumah berharap menemukan si ibu penjual kacang. Tuhan yang Maha Baik ternyata tidak mempersusah jalanku. Kulihat si ibu beranjak keluar dari sebuah rumah yang penghuninya belum tertarik membeli kacangnya.

"Bu, jualan kacang rebus ya?" Tanyaku sedikit mengeraskan suara karena mesin motorku yang masih menyala.
"Bukan mas, ini kacang kulit." Jawab si ibu sedikit tersenyum. Ah senyum itu tetap segar walau matahari tengah melayukan bunga-bunga.

Tenggorokanku yang kering seperti tidak tertarik dengan kacang kulit yang kering itu. Tapi..
This isn't about you want to eat peanuts, but this is about how you respect their effort to survive with halal way!
Itu yang ku yakinkan sekali lagi di hatiku.

"Ok bu, saya beli lima ribu saja ya, kirain tadi kacang rebus, boleh ya?"


Si ibu mengangguk & langsung menyeduk takarannya. Ku matikan mesin motor lalu menghampirinya.

Setelah kubayar, si ibu mengucapkan terimakasih & langsung meneruskan perjalanan. Aku berharap sumbangsih yang tak seberapa ini bisa memperkuat kembali kakinya melangkah. Bahwa rezeki Allah selalu ada untuk orang-orang yang sabar dalam berusaha. Aku berdoa semoga jualannya senantiasa laku terjual karena aku sadar mungkin ada anak-anaknya yang menunggu sesuap nasi. Anak-anak yang penuh semangat bersekolah untuk mewujudkan mimpi-mimpinya.



"Terima kasih juga bu." Jawabku dengan senyum kebahagiaan. "Terima kasih pula atas pelajaran yang kau tunjukkan hari ini." batinku


Ku lanjutkan perjalananku saat itu dengan perasaan lega. Aku mewujudkan keinginananku berbelanja kebutuhan harian. Kacang yang kubeli kusimpan dulu di bagasi motor untuk ku makan bersama keluarga.

Tetapi Subhanallah, kacang seharga lima ribu itu menjadi makanan paling enak begitu tibanya di rumah. Semua anggota keluarga yang mencicipi, memuji akan nikmatnya kacang kulit itu. Mereka bercerita ketika membeli kacang kulit dulu kadang rasanya tawar saja. Aku tersenyum saja & bertanya-tanya dalam hati apa ini ada hubungannya dengan gejolak spiritual yang kualami tadi? Akhirnya Hatiku menjadi tambah tenteram, kacang 5.000 membawa kehangatan & gelak tawa di tengah keluargaku.
& aku berjanji pada diriku sendiri akan selalu membeli bila Si ibu penjual kacang rebus datang mampir lagi kerumahku.

***

Rabu, 19 September 2012

Festival Pasang Lampu Tumbilotohe Tradisi Gorontalo

Hi Guys... apa kabarnya? Lama tak nulis-nulis ternyata bikin kangen juga. Kali ini aku baru selesai santap sahur hari terakhir di Bulan Ramadhan 1433H. Itu artinya besok harinya kita sudah lebaran, Idul Fitri, Silaturahim, Minal Aidin Walfaidzin, ketupat, opor ayam, zakat and all the trimmings about Eid Mubarak Day.
Kalau bicara tentang Bulan Ramadhan emang ga pernah ada habisnya. Bulan yang benar-benar ajaib. Yang sakit jadi sehat, yang pelit jadi pemurah, yang pemarah jadi penyabar, & masih banyak lagi hal-hal positif terjadi. Belum lagi kemudahan rezeki yang diberikan Allah hingga bisa dikatakan tidak ada seorangpun yang tidak bertambah rezekinya di bulan ini. Semua terasa menyenangkan & berbeda. Bersyukurlah kita yang masih bisa bertemu & beribadah di bulan Ramadhan. Setiap perbuatan baik kita dilipatgandakan pahala, sholat sunnah diberi pahala ibadah wajib, ibadah wajib diganjar 70x lipat pahala. Tapi sungguh merugi orang yang bertemu dengan bulan Ramadhan tetapi tidak mau berpuasa. Orang yang seperti itu kata Nabi, bau surgapun ga bakal tercium olehnya (dengar dari ustad) Naudzubillah mindzalik!
Semoga kita & keturunan kita nanti ga bakal menjadi orang yang seperti itu. Amin.

Come back to the topic, Alhamdulillah banget kepada Allah aku ramadhan tahun ini dikasih kesehatan, kekuatan, & kesanggupan sehingga dapat menjalankan ibadah puasa dengan lancar. Walaupun ibadah yang lainnya tentu tidak sempurna tapi aku punya niat untuk be better and better for the coming Holy Ramadhan (kalau masih diberi umur panjang).
Sangat disayangkan Festival Tahunan kebanggaan masyarakat Gorontalo "Tumbilotohe atau pasang Lampu" yang diadakan 3 malam terakhir Ramadhan harus menjadi korban karena meningkatnya harga minyak global. Pasalnya lampu yang dinyalakan adalah lampu minyak dengan bahan bakar Minyak Tanah (petroleum). Tidak seperti perayaan tahun-tahun kemarin ribuan lampu minyak dihamparkan masyarakat Gorontalo di berbagai tempat seperti pekarangan, selokan, hingga ladang persawahan tetapi tahun ini hanya belasan lampu minyak di setiap rumah. sebagai pengganti masyarakat menggunakan lampu listrik kecil-kecil berwarna-warni. Nampaknya pemerintah Provinsi harus menyikapi hal ini jika masih ingin tradisi budaya ini tetap semarak.
Masih ada yang belum tau apa itu Festival Tumbilotohe? Tradisi Tumbilotohe yang dalam bahasa Gorontalo artinya "pasang Lampu" dibuat sekali setahun yaitu selama 3 hari (malam) menjelang idul Fitri. Perayaan ini memperlihatkan ribuan lampu minyak yg dihamparkan warga Gorontalo di depan rumahnya, di lapangan, di sawah, bahkan di got sekalipun.Menurut kepercayaan org tua dulu, maksud pemasangan lampu ini untuk menyambut Lailatul Qadar. Barang siapa yg menyalakan lampu minyak di depan rumahnya, maka Lailatul Qadar akan menyambangi rumahnya. Dulu, jumlah lampunya cukup sejumlah penghuni rumah,tetapi setelah perkembangan zaman,lampu minyak yang dinyalakan jadi lebih banyak bahkan ditambah lampu listrik berwarna-warni.
Gorontalo jadi mirip Hongkong di malam hari deh hehehe
Oh ya buat kamu yg tidak suka asap,lebih baik pakai masker aja..Namanya juga lampu minyak, asapnya lampu minyak ditambah asap kendaraan bermotor para pengunjung yang ingin menyaksikan tradisi ini, menjadikan Gorontalo cukup berpolusi..
Berikut arsip photo-photo Tumbilotohe ku untuk perayaan tahun 2008

 ini di lapangan
 ini di sawah.. lampunya buaanyak bgd... takjub liatnya waktu itu
 ini di jalan raya.. kalau yang di atas itu lampu listrik

 dibikin kreasi jadi tulisan "SELAMAT IDUL FITRI" Mantap

 di pagar depan rumah penduduk
 ini disamping rumah walikota Gorontalo


kalo yang di bawah ini arsip 2009 semakin sedikit lampunya..




Nah kalau 2012 ini malah lebih sedikit, jadi malas motretnya hehehe


Kalau dipikir-pikir setelah sekian lama tidak posting artikel lagi, cukup banyak hal-hal ataupun perubahan yang terjadi di hidupku. Pengalaman-pengalaman sebelumnya tentu saja membuatku lebih matang, menemukan pola pikir yang berbeda yang sebelumnya tidak dipahami olehku. For example, akhirnya aku menemukan jawaban dari apa yang sebenarnya terjadi dengan diriku. Masih ingat postinganku tentang Galau King? Yang membeberkan semua keanehan-keanehan perilakuku? Rupanya yang mengalami hal tersebut bukan aku saja tetapi milion people out there punya problema yang sama. Hanya saja orang-orang ini tertutupi karena memang kami adalah orang-orang yang disebut introvert. Introvert ini bukanlah kelainan akan tetapi sebuah orientasi. Umumnya terdapat dua orientasi yang ada di dunia. Yakni introvert & ekstrovert. Akan sangat panjang bila aku harus menjabarkan penjelasan dari kedua istilah tersebut. Kamu bisa mencarinya lebih lanjut lewat googling, mudah koq, karena sudah banyak postingan yang membahas topik tersebut. Intinya adalah introvert tuh orang yang terlalu asik dengan alam bawah sadarnya & butuh 'kesedirian' untuk mencharge energinya. Sedangkan extrovert adalah kebalikannya begitu fokus dengan alam sadarnya & butuh berinteraksi dengan orang banyak untuk mencharge energinya.

Tapi kalau aku disuruh memilih, aku ingin berada di antara keduanya. Hidup yang terlalu lama dengan kesendirian juga menyiksa batin tetapi kalau terlalu hingar bingar juga bisa menutup mata hati.
Oleh karena itu bagi yang sudah tau apa itu introvert, semoga saja lebih bisa memahamiku. Before u judge me or even hate me karena sesungguhnya aku suka sekali memiliki banyak teman.
Yang kubutuhkan adalah pengertian, rangkulan persahabatan & kritikan membangun, pengajaran yang tulus tentang bagaimana cara berinteraksi yang baik & benar.

Akhirnya aku udah posting LAGU ASING KEREN & BAGUS Chapter 2 . Silahkan dibaca & download, sumpah lagunya bikin aku merinding disko.